Le Luberon est un massif montagneux français peu élevé qui s'étend d'est en ouest entre les Alpes-de-Haute-Provence et le département du Vaucluse.
Le massif mesure plus de 60 kilomètres de long pour une largeur de 5 kilomètres environ et son point culminant est le Mourre Nègre, sommet arrondi qui s'élève à 1 125 mètres d'altitude, dans le Grand Luberon.
Son climat est de type méditerranéen sous influence continentale en provenance des Alpes et de la Vallée du Rhône. Avec environ 2600 heures de soleil par an, le Luberon se situe parmi les régions de France disposant du meilleur taux d’ensoleillement.
Composé de différents reliefs la région est marquée par la présence de deux importants massifs : le Petit et le Grand Luberon. Ses diverses entités font se cotoyer plaines et montagnes pour le bonheur des amoureux de la nature à la recherche de paysages riches en contrastes. L'harmonie des couleurs ocres du Colorado provençal et des formes architecturales ajoute à l'envoûtement des lieux.

Cette superbe région est constitué de nombreux villages perchés. Parmi les 7 villages classés « Plus beaux villages de France », dont Ansouis, Gordes, Roussillon et Ménerbes.

Les collines du Luberon dominent le cours tranquille de la Durance. Murs de pierre sèche dorés par le soleil, façades teintées, terrasses, placettes ombragées et fontaines, rayures odorantes des champs de lavande nous offrent des paysages aux vues inoubliables. Dans cette région tout appelle à la douceur de vivre. Et les marchés de Provence ! Ils fleurent bon le thym et le romarin, et les yeux se régalent.

Peu industrialisé, le Luberon est une région où les ressources de la terre tiennent encore une place importante. Les fruits et légumes cultivés en abondance aux alentours de Cavaillon font place aux champs de vignes et de lavande dans les plaines de l'arrière pays. Les productions locales de très bonne qualité contribuent généreusement à la réputation gastronomique de la région. Les produits du terroir et ses spécialités sont :
les fruits confits, le vin, les truffes, les plantes aromatiques.
